Der Bienenhonig

Honigprodukte

Der Bienenhonig im Frutigland ist eine edle Spezialität. Sein Aroma ist in jedem Bienenstand etwas anders, das ist der vielfältigen Pflanzenflora zu verdanken.
Der meist geerntete Honig ist Blütenhonig, je nach Höhenlage mischt sich Blatthonig, (Waldhonig) Bergblütenhonig, bis hin zum Alpenrosenhonig dazu.
 
Blütenhonig  gewinnen die Bienen durch das sammeln von Nektar aus der Blüte.
Blatthonig (Waldhonig) wird von verschiedenen Blatt- und Tannenläusen ausgeschieden (Honigtau) und von den Bienen eingesammelt.

Nach dem Ernten (Schleudern) ist der Honig flüssig, je nach Sorte Kandiert der Honig unterschiedlich schnell. Durch Rühren bleibt der Honig Cremig und lässt sich sehr gut aufs Brot streichen. Tiefgefrorener Honig bleibt flüssig. Kandierter Honig wird durch erwärmen wieder Flüssig. Achtung höchstens 40° C.

Weiterverarbeitete Honigprodukte

  • Honigwein
  • Süßwaren
  • Getränke
  • Kosmetikprodukte

 
Weitere Produkte aus der Imkerei

  • Wachs (Kerzen)
  • Pollen
  • Propolis
  • Gelee royal

Honigglas

Ettiketten